Descriptif de l'œuvre
Le thé, le café et le chocolat – provenant d’Asie, d’Afrique et d’Amérique – constituent des produits de luxe qui séduisent l’élite et dont la consommation s’accompagne d’une vaisselle spécifique. Dès 1659, la VOC commande des bols et soucoupes utilisés indistinctement pour le service du thé et du café. Les soucoupes, n’étant pas d’usage en Chine et au Japon, apparaissent probablement sous l’influence ottomane ou islamique et sont exclusivement destinées à l’exportation. Leur décor est assorti aux bols.
Plus d'informations
Cette œuvre a figuré dans les expositions suivantes:
Bibliographie de l'œuvre
Stanislas Anthonioz (dir.), Ana Quintero Pérez (dir.) et al., Chrysanthèmes, dragons et samouraïs : la céramique japonaise du Musée Ariana [exposition : Musée de l'Ariana, 11 décembre 2020 au 9 janvier 2022], Georg, Genève, 2020, p. 203, n° 54 (Oeuvre)
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