Descriptif de l'œuvre
Notice
Ce plat illustre de manière particulièrement remarquable l’importance de l’économie laitière de l’Emmental. Le vacher, avec ses vêtements typiques, est assis sur son botte-cul en train de traire sa vache. Sous le pis, il a placé l’emblématique seille à lait, ovale, avec une poignée d’un seul côté. C’est la seule représentation connue de la traite. Le lait ainsi obtenu, mélangé avec de la présure, constitue la base d’un fromage à pâte dure, le typique « Emmental ». En retirant la crème du lait, on produisait le beurre. (Andreas Heege)
terre cuite moulée, engobe de fond blanc /avers et base, décor gravé, à la molette et peint aux engobes brun, jaune et vert sous glaçure transparente
diam.: 31.5 cm
haut.: 4.2 cm
N° inventaire
AR 2016-372
Plus d'informations
Achat, 06.09.2016
Cette œuvre a figuré dans les expositions suivantes:
Expositions
« Schnaps & rösti, verre émaillé et poterie suisses, 17e-19e siècles », Musée Ariana, Genève, 09.06.2017 - 18.02.2018
Le musée possède des variantes de cette œuvre
Bibliographie de l'œuvre
Heege Andreas, Kistler Andreas, Naef Galuba Isabelle et alii, Poteries décorées de Suisse alémanique. Collections du Musée Ariana, Genève, [exposition Genève (Musée Ariana), 09.06.2017-18.02.2018], 5 Continents, Milan, 2017, p. 247, cat. 63, ill. coul. (Oeuvre)
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