Plus qu’un simple objet utilitaire, aujourd’hui bien connu dans nos contrées, la théière témoigne d’un art de vivre qui se développe autour de la consommation du thé.
Née au début du 16e siècle en Chine, la théière va connaître une diffusion fulgurante et parvenir en Europe par le biais des grandes Compagnies des Indes orientales. Cette boisson exotique se propagera dans toutes les couches sociales au cours des siècles. Composée d’un corps, d’un goulot, d’une anse et d’un couvercle, chaque théière a ses caractéristiques. L’évocation de cette forme et de son histoire permet de découvrir la richesse des collections du musée dont la diversité des styles, des décors ou des éléments rajoutés sont révélateurs d’une mode en perpétuelle évolution.
Le Musée Ariana conserve dans ses collections plus de 330 théières. Si quelque septante théières peuvent être observées dans les salles, de nombreuses autres se cachent dans les réserves. Au fil de cette histoire, découvrez l’évolution de cet objet fascinant durant 500 ans, tant au niveau formel que stylistique ou décoratif.
Photo Nicolas Lieber
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